20%
|
|
De entre los 7 pagos de la Finca Real Sitio de Ventosilla, el de Hoyo Dornajo es el que posee unas características idóneas para el desarrollo del clon "Élite" de la variedad Tempranillo. Se caracteriza por ser un clon de grano menudo y hollejo grueso que da como resultado vinos de gran intensidad de color y extracto. Con rendimientos que no superan los 2.500-3.000 kg/Ha., PradoRey Élite destaca por su cuerpo y su excepcional concentración de aromas.
Premios y reconocimientos:
Bacchus de Plata
92 puntos PARKER
94 puntos guía PEÑÍN
Medalla de Oro, Mundus Vini (Alemania)
Medalla de Plata, Tempranillos al Mundo
Zarcillo de Plata, Premios Zarcillo (España)
Vino seleccionado en uno de los menús que se ofrecieron al Papa en su visita oficial a Madrid en agosto del 2011
Datos técnicos:
Términos: La propiedad cuenta con siete pagos muy diferenciados de los cuales el término del Hoyo Dornajo posee unas características idóneas para el desarrollo del clon Elite. Este vino sólo se elabora en los años considerados como excepcionales dentro del Pago. De la añada 2009 se han elaborado aproximadamente 25.000 botellas.
Cepas: Para la elaboración de este vino se ha seleccionado el clon Elite de la variedad “Tinto Fino”. Es un clon de grano menudo y hollejo grueso necesario para vinos de gran intensidad de color y extracto, cualidades imprescindibles para la obtención de los grandes vinos tintos. Se controlan los rendimientos de forma que no superen los 2.500 – 3.000 kilos por hectárea consiguiendo de esta forma una concentración de aromas y cuerpo para este estilo de vinos.
Elaboración: Vendimia seleccionada a mano y maceración pre-fermentativa de 4 días a 10ºC. Fermentación de la uva en depósitos de acero inoxidable con temperatura controlada a 28ºC con un periodo de maceración de 22 días. Transcurrida la fermentación maloláctica el vino reposa durante 14 meses en barricas de roble centroeuropeo y posteriormente otros seis meses en conos de roble francés del bosque de Nevers. Posteriormente prosigue su crianza en botella hasta su salida al mercado.
Datos analíticos:
• Grado alcohólico: 14 % Vol.
• Acidez total: 5,4 g/l TH2
• Acidez volátil: 0,55 g/l
• PH: 3,6
Notas de cata del Enólogo:
Fase visual: Color rojo nazareno con ribetes granates. Vino de capa alta y brillante.
Fase olfativa: Vino de gran complejidad aromática, en el que destacan los aromas a
fruta madura, tinta china y esencias minerales, propios de la noble variedad Tinta
Fina. Las maderas centroeuropeas usadas en la crianza se ensamblan a la perfección
con el vino, evitando en todo momento que predominen sobre la variedad.
Fase gustativa: Redondo en boca, con tanino bien integrado, final sabroso y
postgusto largo y agradable con elevada presencia de frutas rojas maduras.
Recomendaciones:
PradoRey Elite combina a la perfección con los platos típicos de la zona como es el asado, la caza o los escabechados, aunque puede acompañar a otros platos de la cocina moderna. La calidad de este vino se mantendrá durante años, haciendo de él un vino de guarda muy especial.
Historia:
La historia de PradoRey se remonta al año 1503 cuando el conde de Ribadeo vende la finca Real Sitio de Ventosilla a la Reina Isabel la Católica, permanece en la Corona de Castilla hasta 1521, fecha en que Carlos I la dona al II Marqués de Denia.
En 1600 su descendiente el Duque de Lerma comienza la colonización agrícola y ganadera de la finca y se construye el Palacio Real.
La finca permanece en manos de la realeza hasta el siglo XIX, fecha en que pasa a ser propiedad del Duque de Caldas que subarrendó la Finca hasta que en 1921 la familia Velasco se hace con la misma y la convierte en un modelo de explotación agrícola y ganadera.
En la actualidad los propietarios son la familia Cremades.
La bodega:
Real Sitio de Ventosilla ha sido concebida por el trabajo conjunto de arquitectos, ingenieros y enólogos para lograr un edificio que esté en armonía con el entorno natural en el que se encuentra, pero a la vez resultar muy funcional para lograr alcanzar las cotas de calidad exigidas.
La bodega está encajada en la ladera para conseguir, con este semienterramiento, el efecto de las bodegas subterráneas que existen en los pueblos: mantener constantes durante todo el año las condiciones de temperatura y humedad de las diferentes naves de la bodega. En las naves de barricas y botellero hay un metro y medio de tierra por encima de ellas.
La finca:
Situada en la parte oriental de la Ribera del Duero, sus casi 3000 Hectáreas lindan con el río Duero a lo largo de 7 km. 1200 Hectáreas son de monte, 1300 de cultivo, sin olvidarnos de la importante plantación vitivinícola, referente de calidad.
La finca, en la vanguardia de la innovación y ecosostenibilidad, se cultiva maíz, remolacha, alfalfa, cereales y otros cultivos experimentales de los que se alimenta el ganado.
La finca es autosuficiente energéticamente, con una presa en el río Duero que data de 1924, que se ha completado en la actualidad con un parque de energía solar.
Se consideró la finca más técnica e industrializada de España. En la actualidad sigue siendo todo un ejemplo de explotación sostenible y medioambiental.
Los vinos:
Los vinos de la D.O. Ribera del Duero se caracterizan por ser unos vinos que reflejan al máximo el potencial de nuestros viñedos.
Cada pago aporta las peculiaridades propias del suelo dependiendo de los diferentes microclimas, altura, mineralidad, composición ...
En la actualidad los vinos PradoRey de Ribera del Duero son los siguientes; Rosado, Roble, Crianza, Adaro, Reserva, Gran Reserva, Élite, Series Históricas.
En PradoRey tienen 4 valores muy importantes que aplican a todos sus productos y a nuestra forma de trabajar.
Innovación:
PradoRey Ribera del Duero, Real Sitio de Ventosilla, es autosuficiente energéticamente, ya que tiene una presa en el río Duero y se ha implementado con un parque de energía solar. PradoRey incorpora todas las innovaciones necesarias para mejorar la calidad de sus productos.
La finca es un ejemplo de sostenibilidad y cuidado medioambiental.
Calidad y protección del Medio Ambiente:
En PradoRey, son conscientes que la Calidad de sus vinos y la Protección del Medio Ambiente son factores diferenciadores y son el mejor argumento para competir.
Responsabilidad Social Corporativa:
Son la primera bodega que ha recibido el premio a la "Empresa Burgalesa Socialmente Responsable" para ello han realizado diferentes acciones:
• Reciclado de residuos de materias primas.
• Donación de ordenadores.
• Reducción del consumo de propano.
• Comedor para empleados.
• Guardería para hijos de empleados.
• Reestructuración de horarios.
• Sustitución de coches de empresa por modelos "eco".
Excelente aceite de oliva virgen extra extraído de aceitunas de la variedad arbequina mediante procesos mecánicos y extracción en frío.
7,11€Situada en pleno corazón del Ribera de Duero, en un palacio construído por el Duque de Lerma para alojar al…
12,00€ Ver ofertaEste vino no se elabora en todas las añadas, sólo en las excepcionales que demuestran su alto potencial y cualidades…
22,15€Un queso curado para los amantes de los sabores fuertes caracterizado por su calidad, artesanía y exclusividad.
45,60€
|
Compartir esta página en: Facebook Twitter Pinterest Publica tu ofertaDiseño de páginas web |