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A pesar de que la fundación de Roda se remonta a 1.987, la construcción de la bodega se inició en 1.991 y terminó en el año 2001, realizándose en tres fases: la primera de la cuales se realizó a cargo del arquitecto Roses y la última y más emblemática dirigida por el estudio de Llimona Ruiz-Recorder.
Un viñedo en un balcón en la proa del Barrio de La Estación de Haro, se transformó en la actual bodega. Atravesándolo a 12 m. de profundidad, ya existía un antiguo calado del siglo XIX que sirvió en su tiempo para almacenar las cosechas de vino de los viticultores de la zona, que posteriormente se enviaban a Burdeos por ferrocarril para mitigar los daños provocados por la filoxera.
En un concepto de enoturismo muy personalizado de Roda, tendrás la posibilidad de tomarte un vino sin necesidad de visitar la bodega, ver una exposición de fotografías de autores de talla internacional o realizar una visita guiada a sus instalaciones, conociendo como se elaboran sus vinos y catarlos.
1. Visita a Bodega.
• Tour guiado por la bodega y sus instalaciones.
• Visita a la exposición fotográfica "Maridajes
• Cata de los vinos Roda Reserva y Bodegas Roda Sela.
- Precio: 10 € por persona. IVA incluido. (niños gratis)
- Duración: 60 minutos aproximadamente.
- Horario: De lunes a sábado de 10.00 a 12.00 horas.
- Idiomas: Español, inglés y francés.
- Instalaciones accesibles para minusválidos.
2. Luxury Visit.
• Tour guiado por la bodega y sus instalaciones.
• Visita a la exposición fotográfica "Maridajes
• Cata de 4 vinos seleccionados por la bodega.
- Precio: 50 € por persona. IVA incluido.
- Mínimo 2 personas. Máximo 18.
- Duración: 90 minutos aproximadamente.
- Horario: De lunes a sábado de 10.00 a 12.00 horas.
- Idiomas: Español, inglés y francés.
- Instalaciones accesibles para minusválidos.
3. Luxury Visit + Cata + Lunch.
• Tour guiado por la bodega y sus instalaciones.
• Visita a la exposición fotográfica "Maridajes
• Cata de 4 vinos seleccionados por la bodega.
• Lunch de productos de la tierra en el Balcón del Ebro.
- Precio: 70 € por persona. IVA incluido.
- Mínimo 2 personas. Máximo 18.
- Duración: 120 minutos aproximadamente.
- Horario: De lunes a sábado a las 12.00 horas.
- Idiomas: Español, inglés y francés.
- Instalaciones accesibles para minusválidos.
• Todos los precios incluyen IVA.
• Es imprescindible solicitar su reserva a través del formulario de contacto o en los teléfonos (+34) 668 806 816 - (+34) 644 347 355 (english/french).
• El precio no incluye el transporte ni otros servicios que no estén reflejados en el apartado "Incluye".
• Gastos gratuítos para cancelaciones anteriores a las 48 horas de la fecha reservada.
• Si cancelas fuera del plazo, se cobrará el 100% de la reserva.
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Recepción de la uva.
En Roda no existe tolva de recepción, los racimos suben por una cinta de cangilones de polipropileno, sin sufrir ningún daño, hasta el piso superior donde se inicia un proceso que utiliza en todo momento la fuerza de la gravedad.
Una mesa de triaje con seis personas permite terminar la selección que se ha realizado en el viñedo quedando las uvas listas para el despalillado.
Encubado y vinificación.
La nave de elaboración de RODA es una sala rectangular con 17 tinas de roble francés que se renuevan cada diez años.
Todas las tinas están provistas de bombas de remontado individuales, sondas de control de temperatura y sistema de refrigeración y calefacción, los bazuqueos son manuales. Las capacidades van desde 12.000 a 20.000 ltrs. Las uvas de cada uno de los 17 viñedos distintos, se encuban por separado en tinas diferentes.
Como norma se fermenta sin sembrar con levaduras seleccionadas, dejando que la flora autóctona se encargue del proceso.
Cada viñedo exige una vinificación a medida, pero en términos generales el proceso consta de tres fases: maceración prefermentativa en frío, fermentación y maceración postfermentativa. Suelen ser habituales encubados de 18 a 20 días.
Crianza.
En Roda tenemos tres naves de crianza definitiva, dos subterráneas, excavadas en la roca, que las llamamos, LA NAVE DEL CARDO, haciendo honor a una gran escultura de forja que representa las tres flores de cardo que forman nuestro emblema y EL CALADO, un antiguo túnel del siglo XIX que sale a 12 metros de profundidad a una terraza sobre el río Ebro. La tercera nave es la misma que empleamos para la FML, la llamamos la NAVE T y para este proceso ponemos en marcha el suelo refrescante, consiguiendo una temperatura de 15ºC en el vino.
Las tres se emplean con el mismo fin pudiendo usar sus diferentes condiciones climáticas en función de los distintos tipos de vino.
La duración de la crianza en barrica varía dependiendo de cada pago, pero la norma habitual está entre 12 y 16 meses.
Investigación.
La investigación científica, el desarrollo y la innovación tecnológica (I+D+i) son claves en la estrategia empresarial de Bodegas Roda. La competitividad, el compromiso y la calidad son los argumentos de esta apuesta innovadora, que se ha materializado en cinco planes sucesivos de I+D+i. La creación de un banco genético de tempranillo, el desarrollo de una nave de crianza bioclimática, la extracción de principios saludables de la uva o la adaptación del viñedo al cambio climático han sido o son objeto de nuestros proyectos.
Avda.Vizcaya, 5 Barrio de la Estación - 26200 Haro - La Rioja Tel. |
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