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Historia:
Tal vez fue un intento por atrapar en una copa de vino un poco de esta tierra difícil que no da concesiones al que en ella se afana, o el ánimo por permanecer fieles a esta comarca austera pero fructífera que atrapa al que la descubre.
La tierra:
La tierra sin duda contribuye de manera definitiva a crear la singularidad de nuestros vinos. Ella es el origen de todo. En la búsqueda de vinos con personalidad, descubrimos que su estudio era primordial para poder construir un proyecto sólido, con bases, con raíces... Actualmente estamos enfocando nuestros esfuerzos al manejo más sostenible del viñedo. Constituye todo un reto pasar de una agricultura convencional a otra más respetuosa y además nos orgullece ser una de las bodegas pioneras en la utilización de probióticos , es decir, encaminar nuestros pasos hacia una agricultura sostenible.
Los suelos:
En la finca coexisten una gran diversidad de suelos que contribuyen a aportar complejidad a los diferentes vinos:
Suelos de licorella: Suelos pedregosos formados por pizarras del cuaternario que aportan toda la singularidad y mineralidad características del Priorat.
Suelos calcáreo-arcillosos: en los que predominan los materiales sedimentarios provenientes de la erosión y sedimentación de los ríos.
Terrenos rojos: Son arcillas rojas habituales en la periferia de la denominación, muy presentes en algunas de nuestras parcelas.
Las variedades:
Garnacha negra: Presente en todos nuestros vinos tintos, está perfectamente adaptada al Priorat por su capacidad para soportar la sequía, para "asimilar" el calor; al cultivarla con escasos rendimientos ofrece gran concentración, untuosidad y elegancia; en nariz presenta unos aromas florales muy sutiles. Cultivarla supone un reto pero si se trabaja adecuadamente se obtienen grandes vinos, peculiares, muy característicos.
Cariñena: Al igual que la garnacha se encuentra muy bien adaptada a la sequía y las condiciones edafoclimáticas de gran parte del Priorat. También se ha vuelto imprescindible en nuestros tintos ya que se complementa perfectamente con la garnacha aportando su gran intensidad colorante, su potente tonicidad, estructura y viveza;
Garnacha blanca: Es la variedad mayoritaria en el cupaje de nuestro mimado Morlanda Blanco; resistente a la sequía y al calor como la Garnacha tinta, algo más precoz en su brotación. Ella aporta el cuerpo y la untuosidad, rasgos propios de un vino tinto, a nuestro Morlanda Blanc y transmite toda la expresión del terruño en el que crece.
filosofía:
Una tierra con carácter, con una geografáa abrupta, un terreno marcado por la presencia de llicorella, con un microclima específico y unas variedades autóctonas es lo que nos permite dar identidad a nuestros vinos. Durante todo este tiempo nuestro afán ha estado encaminado a conseguir que la viña exprese todo el potencial y autenticidad de las dos variedades más arraigadas del Priorat: la garnacha y la cariñena.
Nos encontramos en un lugar privilegiado para la elaboración de vinos, conscientes de ello y alentados por este entorno excepcional, dirigimos nuestros esfuerzos a sacar lo mejor del viñedo para después, en bodega, acabar nuestro trabajo vinificando a medida en pequeños depósitos.
Forma de cultivo:
En el tema vinificación, podemos hacer referencia a que se vinifica cada parcela por separado en tanques de 10000 o 5000 litros de capacidad; La finca está ubicada en Bellmunt del Priorat los viñedos rodean la bodega, entre suaves colinas donde se cultiva la vid en terrazas con diferentes orientaciones, lo que nos obliga a realizar un exhaustivo trabajo en verde en las diferentes parcelas: desnietados, deshojados, diferentes grados de despunte,aclareos de racimos...toda una serie de trabajos que son claves para lograr una uva madura, concentrada y sana, la clave para elaborar Morlanda. Los suelos son predominantemente franco arcillosos. La firma también cuenta con 4 hectáreas sitas en otra zona de Bellmunt con un suelo pizarroso característico del priorat.
Vendimia 2009:
El invierno fue frío. En el mes de enero hubo una nevada que favoreció a la correcta brotación de la planta. Durante el mes de Abril hubo abundantes precipitaciones (sobre los 190mm), que favorecieron el crecimiento vegetativo de la planta.
La vendimia se empezó a primeros de Septiembre, y trascurrió con normalidad hasta finales de Octubre. Ha sido una añada marcada por una maduración correcta i equilibrada de la uva, con poca incidencia de enfermedades y plagas, cosa que ha propiciado un alto nivel cualitativo de la uva tanto para nuestras variedades tintas como blancas.
Fermentación:
La uva es vendimiada a mano y depositada en cajas de 16 kg que son transportadas a la bodega situada entre los viñedos. Tras el despalillado y estrujado, la uva se lleva a depósitos de acero inoxidable donde fermenta. Todos los depósitos están provistos de control de temperatura, realizándose la fermentación entre 26 ºC. Las distintas variedades son fermentadas por separado.
La maceración se puede prolongar hasta 30 días, en función de la cata y la analítica.
Una vez descubado, se realiza la fermentación maloláctica, controlándose su evolución analítica. Tras su finalización se trasiega hasta quedar limpio y preparado para su crianza en barrica.
Crianza:
Este vino tiene una crianza de 12 meses en barrica, 100% barrica Francesa Allier.
Producción:
13000 Botellas
Coupage:
50% Garnacha Tinta
50% Cariñena
Análisis:
Grado alcohólico: 14,7% vol.
Acidez Total: 5,6 g /l
Azúcar: 0,59 g/l
Nota de cata:
Color: Intensidad alta. Color rojo picota con ribetes violáceos. Lágrima densa. Aroma: Perfil aromático muy complejo, con notas de moras, cerezas y higos. La madera se integra perfectamente con la densa carga frutal que aportan la Cariñena y la arnacha, notas balsámicas, de hierbas aromáticas, chocolate negro y café en grano, lo que potencia la complejidad aromática de este vino. La mineralidad se fusiona dentro de su complejidad, pero hace que nos situemos en el Priorato. Boca: En boca es potente, sabroso con gran carga frutal, especias y minerales. Muy buena acidez y taninos maduros. Buena persistencia
PREMIOS:
89 p. at Guía Peñín 2013
90p at The Wine Advocate 2012
9.18 at Guia Vinos de Catalunya 2012
90 p. at Wine Enthusiast
Oro Japan Wine Challenge,Tokyo 2013
Oro International Wine Challenge 2013
Oro Monterrey Wine Competition 2013
Oro Mundis Vini 2012
Oro Concours Mondial de Bruxelles 2012
Oro Critics Challenge San Diego 2012
Plata Decanter 2012
Bronze at San Francsico IWC 2012
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