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El Reserva Real podríamos definirlo por 3 particularidades que lo hacen distinto:
- Como en todas las Reservas anteriores, está elaborado con vinos de distintas añadas y esto hace que se combinen las mejores cualidades de cada una de ellas. Por esta razón no tiene vintage.
- El tiraje o embotellado y el posterior envejecimiento en cavas, se realiza con tapón de corcho y grapa, y no con el tradicional obturador y tapón corona corriente. Esto le permite adquirir su bouquet personal.
- Al realizar la crianza en cava con tapón de corcho y grapa, el degüelle tiene que efectuarse de forma manual.
Proceso de elaboración:
Las variedades que se utilizan para la elaboración del vino base para cava son, Macabeo, Xarello y Parellada. La vendimia empieza a finales de Agosto con la variedad Macabeo y finaliza a principios de Octubre con la variedad Parellada. La recogida de uva se hace de forma
manual en contenedores de 25 kg. A partir de estas variedades de uva y mediante prensas neumáticas,se obtiene el mosto, aprovechando únicamente el mosto flor, sin aplicar presión de prensa. El mosto se deja en reposo durante 24 horas
a fin de que precipiten las partículas que contiene. Una vez limpio, el mosto se traslada por variedades a los depósitos de fermentación.
La primera fermentación se realiza en depósitos de acero inoxidable de 600.000 litros a temperatura controlada entre 12°C. En dichos depósitos se realiza la siembra de levaduras seleccionadas propias, que provienen de la colección de Freixenet., y se inicia la primera
fermentación. Una vez finalizada la primera fermentación, entre 15 y 20 días, y después de una serie de trasiegos y tratamientos, el vino base está preparado para el coupage y posterio
Coupage:
Macabeo, Xarel·lo y Parellada. Más un pequeño porcentaje de vinos de reserva.
Notas de Cata:
Color amarillo con reflejos paja, burbuja fina y abundante, formando una marcada corona.
En nariz presenta potentes aromas de crianza, dominando los tonos tostados suaves bien armonizados con aromas de frutos secos y sutiles notas frutales. Fondos de pastelería, levadura.
Paso de boca elegante, vivo y con buena estructura. Predominan los gustos de larga crianza, pero la buena presencia de carbónico en boca y la suave acidez lo hacen ligeramente fresco.
Parámetros analíticos:
Grado alcohólico: 11.50%
Acidez total: 3.70 g/l
pH: 3.01
Dosage: 4 g/l
Crianza: Superior a los 30 meses.
PREMIOS:
Medalla de bronce
Decanter World Wine Awards, 2013
London, UK
Medalla de oro
Japan Wine Challenge, 2013
Tokyo
Medalla de plata
Iberwine, 2012
Madrid, España
Medalla de oro
La Selección – Internationale Shaumwein Trophy 2011
Palma de Mallorca, España
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