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En este curso de iniciación a la cata de vinos que realizará el enólogo Jesús Flores Téllez, descubrirás una forma entretenida de conocer las características del vino, que forma parte de nuestra cultura y se manifiesta en nuestras relaciones sociales.
Un curso impartido por Jesús Flores, prestigioso enólogo, crítico de vinos y Premio Nacional de Gastronomía como Mejor Sumiller de España en 2008, en el que conoceremos la definición de vino, los diferentes tipos de cata, sus fases (visual, olfativa y degustativa), cómo es la elaboración de los vinos, las diferencias entre un crianza y un reserva, su protocolo en la mesa, el maridaje del vino con la gastronomía...
Jesús Flores Téllez es especialista en análisis sensorial y crítico de vinos. Desde hace años, preside y dirige el Aula Española del Vino, un punto de encuentro e intercambio entre aficionados, bodegueros, distribuidores y expertos. Ejerce de profesor del curso de Sumilleres de la Cámara de Comercio de Madrid y ha escrito numerosos libros sobre divulgación del vino y su gastronomía.
Programa del Curso de Inciación a la Cata:
• El vino. Definición..
• Elaboraciones en blanco, en tinto, espumosos y generosos.
• La copa: La herramienta del catador. Diferentes modelos. La copa catavinos y la de degustación. CAracterísticas de ambas. Como usarla.
• La Cata: Definición. La cata lúdica y la profesional.
• Fases de la cata:
- Auditiva: Indicación de los diferentes sonidos de los vinos al servirlos en las copas.
- Visual: El color: El carnet de indentidad de los vinos.
- El aspecto: El grado de limpidez.
- La Fluidez: Velocidad del movimiento.
- La Lágrima: El alcohol. Los polialcoholes.
- Olfativa: Es la fase más importante.
- La intensidad. Diferentes tipos..
- Los aromas primarios.
- Los secundarios.
- Los terciarios o buqué.
- Las técnicas de la olfacción.
- Como se huele: El vino en reposo y rotando la copa.
- Gustativa: La lengua, el órgano rector del gusto.
- Los 5 sabores fundamentales: Dulce, salado, ácido, amargo y el umami.
- Las diferentes papilas gustativas. Sus funciones.
- La entrada del vino en la lengua.
- La velocidad del recorrido.
- La evolución.
- El pos gusto.
- La vía nasa de la olfacción.
- Las caudalías.
- La impresión final.
• Archivo olfativo: Al final, se insistirá con un juego de aromas, para el aprendizaje y reconocimiento de las notas olfativas más importantes que se perciben en los diferentes vinos.
- Precio: 34.00 euros por persona. IVA incluido.
- Fecha: Sábado 15 de octubre de 11.00 a 14.00 horas.
- Cata de 5 vinos distintos.
- Grupo mínimo de 10 personas.
• Todos los precios incluyen IVA.
• Es imprescindible solicitar su reserva a través del formulario de contacto o en el teléfono (+34) 668 806 816.
• El precio no incluye el transporte ni otros servicios que no estén reflejados en el apartado "Incluye".
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