Marqués de Cáceres

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Marqués de Cáceres

En el tour de Marqués de Cáceres, descubrirás sus espectaculares instalaciones y excelentes vinos.

Sonia Galende - 16/03/2015

Magnífica bodega!!! Tienen unas instalaciones espectaculares y todo cuidado al detalle, además de sus vinos claro, jeje. Repetiremos la experiencia la próxima ocasión que visitemos la zona con más tiempo.

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10,00€
1. Visita y Cata Premium

• Visita guiada por las instalaciones en el que se explicarán el proceso de elaboración y crianza.
• Cata degustación de los vinos Antea Edición Limitada, Reserva y MC.
• Degustación de queso semicurado de la zona de Cameros (La Rioja).

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2. Visita y Cata Básica

• Visita guiada por las instalaciones en el que se explicarán el proceso de elaboración y crianza.
• Cata degustación del tinto Crianza y Blanco o Rosado joven a elegir.
• Degustación de queso semicurado de la zona de Cameros (La Rioja).

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3. Visita y Cata VIP

• Visita guiada por las instalaciones en el que se explicarán el proceso de elaboración y crianza.
• Cata degustación de los vinos Antea Edición Limitada, Gran Reserva, MC y Gaudium.
• Degustación de queso semicurado de la zona de Cameros (La Rioja).

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Cenicero - La Rioja

  (+34) 668 806 816 - (+34) 644 347 355 (english)
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Avda. Fuenmayor, 11 - 26350 Cenicero - La Rioja

  (+34) 668 806 816 - (+34) 644 347 355 (english)

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Marqués de Cáceres te abre sus puertas para conocer la cultura del vino, mostrando su incansable trabajo en la viña y la bodega, junto a una contínua reinversión en tecnología y modernización.

La bodega ofrece una amplia gama de opciones de visitas para satisfacer las necesidades de cada cliente: desde recorridos con degustaciones de dos vinos tradicionales de la bodega hasta visitas con cata de los vinos más especiales, exponente del dinamismo de este gran proyecto empresarial.

Entorno: "Nuestros vinos más exclusivos nacen de nuestras viñas viejas y pagos únicos".
Bodegas Marqués de Cáceres se localiza en Cenicero, a 20 kilómetros de Logroño y en el corazón de La Rioja Alta, la histórica subzona de Rioja que eligieron los negociantes bordeleses en la segunda mitad del siglo XIX para garantizarse el abastecimiento de vino tras asolar sus viñedos la plaga de la filoxera.

Cenicero es uno de los grandes municipios vitícolas de Rioja, en las proximidades del Ebro y con un microclima y un suelo ideales para el cultivo de la vid. En 1790, Cenicero era el único municipio riojano que contaba con dos votos en la Real Sociedad Económica de La Rioja, creada para mejorar la comercialización de la producción vitivinícola, debido a que era la única localidad con una producción superior a 90.000 cántaras.
Bodegas Marqués de Cáceres controla alrededor de 1.200 hectáreas de viticultores de la comarca, con los que forjó una estrecha relación fundacional en 1970 y con unas relaciones comerciales que en la mayoría de los casos se mantienen con los viticutores originales o descendientes de éstos.

Historia: Más de cuatro décadas con una única obsesión: la calidad.

Enrique Forner fundó en 1970 Marqués de Cáceres, Unión Vitivinícola, S.A., una alianza histórica entre una familia emprendedora dedicada al mundo del vino y los mejores terroirs y viñedos de la Rioja Alta.
Fuente de su larga experiencia en Francia y más especialmente en Burdeos con la propiedad de dos Chateaux, revolucionó el concepto del vino de Rioja con un modelo empresarial enfocado exclusivamente en la calidad. Una obsesión que hoy sigue siendo el leiv motiv de Cristina Forner, la quinta generación de esta ilustre familia del vino.

Cristina Forner: "La internacionalización".

El éxito de Marqués de Cáceres en España no fue casualidad. Un potente equipo comercial recorrió, maletas en mano y con grandes vinos dentro de ellas, los mejores restaurantes del país, quienes apoyaron el proyecto sin dudarlo nada más descorchar las botellas del nuevo Rioja que la bodega ofrecía. Cristina Forner, hoy al mando de la empresa familiar, se incorpora a la bodega familiar en 1983 con un claro objetivo: la internacionalización de la marca. Hoy Marqués de Cáceres exporta más del 50% de su producción y está presente en más de 120 países. Forma parte del Foro de Marcas Renombradas Españolas y, además de ser el Rioja más conocido en España, está entre las 50 marcas de vino más admiradas del mundo (Drinks International).

La convicción profunda en las ideas asimiladas en Francia por Enrique Forner y trasladadas a Rioja a partir de 1970 siguen siendo los pilares sobre los que Cristina Forner asienta Marqués de Cáceres. Un espíritu, basado en la elaboración de vinos de calidad, en continua evolución con una destacable política de inversión en innovación y tecnología, pero ajena a las modas más o menos pasajeras que distorsionan de vez en cuando la elaboración de vinos y que pierden el objetivo fundamental de este negocio: ofrece al consumidor un vino para disfrutar y para compartir con personas queridas y amigos, sin sobresaltos ni altibajos como la propia historia de Marqués de Cáceres.

Marquesado: "El Marquesado debe su honor a los servicios prestados a la Corona".

El nombre de la Bodega fue cedido por un viejo amigo de la familia Forner D. Vicente Noguera Espinosa de los Monteros, Marqués de Cáceres y Grande de España.
Tiene su origen en el siglo XVIII y fue otorgado por el Rey de España al Capitán de la Real Armada Española Don Juan Ambrosio García de Cáceres y Montemayor en agradecimiento por sus sobresalientes servicios a la Corona en la guerra del Reino de las Dos Sicilias. En el día de hoy, el actual Marqués de Cáceres, D. Juan Noguera continua unido a la Bodega.

1. Visita y Cata Básica:
• Visita guiada por las instalaciones en el que se explicarán el proceso de elaboración y crianza.
• Cata degustación del tinto Crianza y Blanco o Rosado joven a elegir.
• Degustación de queso semicurado de la zona de Cameros (La Rioja).

- Duración: 60 minutos, aproximadamente.
- Precio: 8.00 euros. IVA incluido. Precio real: 10.00 €. Descuento del 20% para usuarios de EnoVip.

2. Visita y Cata Premium:
• Visita guiada por las instalaciones en el que se explicarán el proceso de elaboración y crianza.
• Cata degustación de los vinos Antea Edición Limitada, Reserva y MC.
• Degustación de queso semicurado de la zona de Cameros (La Rioja).

- Duración: 60 minutos aproximadamente.
- Precio: 8.00 euros. IVA incluido.

3. Visita y Cata VIP:
• Visita guiada por las instalaciones en el que se explicarán el proceso de elaboración y crianza.
• Cata degustación de los vinos Antea Edición Limitada, Gran Reserva, MC y Gaudium.
• Degustación de queso semicurado de la zona de Cameros (La Rioja).

- Duración: 60 minutos aproximadamente.
- Precio: 15.00 euros. IVA incluido.

Horarios: De Lunes a Viernes: 11:00 y 16:00. Sábados: 11:00 , 13:00 y 16:00. Domingos: 11:00 y 13:00.

• Precios por persona. IVA incluído.
• Es imprescindible consultar disponibilidad y reservas en el teléfono (+34) 668 806 816 o 644 347 355 (english/françois).
• El precio no incluye el transporte a la bodega ni otros servicios que no estén reflejados en el apartado "Incluye".
• Gastos gratuítos para cancelaciones anteriores a las 48 horas de la fecha reservada.
• Si cancelas fuera del plazo, se cobrará el 100% de la reserva.
• ENOVIP no se hace responsable de los cambios en los precios o condiciones de las ofertas que no nos sean notificados por la bodega.

El Viñedo.
El vino se hace en el viñedo. Es una máxima especialmente extendida en el mundo del vino, si bien no deja de ser verdad, en Marqués de Cáceres entendemos que la bodega, la tecnología, y un riguroso y amplio equipo técnico, son igualmente necesarios para garantizar la calidad del producto final más allá de las clemencias o inclemencias de cada añada.

Marqués de Cáceres tiene asegurado, desde su fundación, el aprovisionamiento de uvas en zonas privilegiadas de viñedos de alta calidad ubicados principalmente en áreas de Rioja Alta y Rioja Alavesa, y de forma especial en el municipio de Cenicero donde se asienta la Bodega. Nuestros equipos técnicos se encargan del control y asesoramiento en las tareas de cultivo con objeto de asegurar cada año la mejor calidad de los frutos obtenidos.

Viñedos de más de treinta años en muchos casos y principalmente de las variedades Tempranillo (tinta) y Viura (blanca) garantizan las uvas necesarias para elaborar vinos de la máxima calidad. La Dirección Técnica de la Bodega establece cada año un riguroso calendario de recolección y entrada de uvas en bodega, de acuerdo con las visitas realizadas a pie de viña, la cata de las muestras obtenidas y los controles de maduración en laboratorio.

La Fermentación.
La fermentación alcohólica es un proceso natural mediante el que las levaduras (Saccharomyces Cerevisiae) transforman el azúcar del mosto en dos productos principales, alcohol etílico y anhídrido carbónico, y en otros muchos en pequeñas cantidades, obteniéndose el vino.

En los vinos tintos, después de una rigurosa selección de las uvas, se separa la parte leñosa para evitar sabores herbáceos e introduce en depósitos de acero inoxidable el mosto con los hollejos (donde se encuentran los antocianos, taninos y aromas que determinarán las características de los futuros vinos) para realizar su fermentación. Mientras dura ésta, a través de continuos remontados se extrae de la piel de la uva la mayor carga colorante y polifenólica posible que garantizará el noble envejecimiento que caracteriza nuestros vinos. Esta extracción se favorece con la temperatura, así pues 30º es la temperatura elegida para uvas de primera selección y 25º para uvas con destino a la elaboración de vinos más jóvenes.

En los vinos blancos y rosados, se maceran durante unas horas los mostos con las pieles con el fin de obtener los aromas que se encuentran en los hollejos. Después, se separan las partes sólidas y el mosto obtenido es limpiado quitándole las pequeñas partículas que hayan podido quedar en suspensión. Por último, los mostos fermentan en depósitos de acero inoxidable, en una bodega específica para blancos y rosados a una temperatura no superior a 18ºC. Los vinos blancos y rosados deben su calidad final a su finura aromática, obtenida tanto del aroma primario de las uvas como del secundario procedente de la fermentación.

La segunda fermentación es la maloláctica. Los blancos y rosados, en los que prima la frescura, el carácter afrutado y una ligera acidez, no hacen fermentación maloláctica. En el caso de los tintos, esta segunda fermentación es fundamental para la elegancia y finura de los vinos de Marqués de Cáceres. El proceso consiste en la transformación del ácido málico (verde y áspero, como en las manzanas poco maduras) en láctico, con una importante modificación del carácter organoléptico del vino, de gran relevancia para el posterior proceso de crianza.

El Envejecimiento.
El oxígeno es el peor enemigo del vino y a su vez es el elemento principal en la evolución del vino en el curso del tiempo. Su control es fundamental, y dirige la correcta evolución del vino en el tiempo. Nuestros técnicos hacen una gestión equilibrada de las oxidaciones mejorando el color, los aromas y la estructura, consiguiendo vinos frescos, afrutados, redondos y fáciles de beber.

Las Barricas.
Enrique Forner, fundador de Marqués de Cáceres, fue pionero en la introducción del roble francés para la crianza de los vinos de Rioja. La Bodega selecciona diferentes barricas y diferentes tostados para cada tipo de vino, cuenta con un parque global de más de 15.000 barricas de 225 litros (60% roble francés y 40% americano). Las barricas se renuevan periódicamente para mantener un parque de barricas adecuado a las necesidades de crianza de los diferentes vinos elaborados.. En el envejecimiento oxidativo el roble es el elemento fundamental. El vino, durante su estancia en barrica se microoxigena a través de las duelas de roble de la barrica, toma taninos y aromas propios del roble que le aportan cuerpo, complejidad aromática y suavidad. Cada seis meses, el equipo técnico saca el vino de la barrica (trasiega) para separar los sedimentos y mediante cata comprueba la evolución del vino rechazando aquellos que no hayan evolucionado de forma apropiada. Los tiempos de estancia en barrica dependen de cada tipo de vino (crianza, reserva, gran reserva) así como de las características específicas de cada añada, oscilando normalmente entre 12 y 24 meses de permanencia.

Botellas.
El reposo en botella es fundamental para Marqués de Cáceres, con el fin de completar el proceso de crianza y garantizar la finura y elegancia de sus vinos. La Bodega cuenta con tres botelleros con capacidad para cerca de 10 millones de botellas. De esta forma se obtiene la redondez y la elegancia de todos sus vinos tintos criados con el fin de que el consumidor pueda disfrutarlos desde el momento en que los compra.

 

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UBICACIÓN

 

Avda. Fuenmayor, 11 - 26350 Cenicero - La Rioja Tel. 

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