Curso de Cata en La Rioja

      0 comentario(s) - Haz tu comentario

 

Curso de Cata en La Rioja

Curso de inciación a la cata en Bodegas Vivanco de La Rioja impartido por un enólogo y sumiller profesional.

Actualmente no hay ningún comentario.

Debe acceder para poder realizar comentarios.

    
28,00€
Iniciación a la Cata

• Introducción a la cata.
• Taller de cata.
• Cata-degustación de 5 a 7 vinos.
• Documentación y material didáctico.
• Diploma de asistencia.
• Visita al viñedo y a la bodega (sábados no incluido excepto en el mes de octubre).

Cerrar (x)

Briones - La Rioja

Disponible todos los sábados del año

  Reservas: (+34) 668 806 816
  Volver atrás
 
Añadir a favoritos
 
Comparte con tus amigos:
 
 

Despierta tus sentidos con una formación de dos horas en una de las bodegas más importantes de La Rioja, donde podrás iniciarte en la cata de vinos y aprenderás cómo catar, con el fin de conocer y divulgar las nociones básicas en este sentido. En este curso se muestra una gran variedad de vinos que elabora la prestigiosa bodega Vivanco.

Museo Vivanco de la Cultura del Vino.
Inaugurado en 2004 por SM el Rey Juan Carlos I, el Museo Vivanco de la Cultura del Vino es el mayor referente de la labor de la Fundación Vivanco. Un gran espacio, moderno y funcional que acoge las colecciones que la familia ha ido adquiriendo durante tantos años. Como centro de divulgación, el museo es una iniciativa emprendedora y ambiciosa, que se ha convertido en punto de referencia internacional sobre el vino, su historia, las técnicas de elaboración, su investigación y todas las manifestaciones culturales y artísticas que giran en torno a él.
A través de esta sala descubriremos la trascendencia cultural del vino desde sus inicios, hace más de 8.000 años.
En esta amplia sala, dividida en pequeños módulos, descubrirás el origen del vino, los tipos de tierra más característicos de cada zona del Mundo para el cultivo de la vid, origen y desarrollo de Rioja, qué es la filoxera, cómo se trabaja en el campo, etc. Una amplia colección etnográfica y tecnológica de la vid y el vino donde seguro te sorprenderás.

La Bodega.
Alrededor de la bodega encontramos la Finca El Cantillo, que recibe ese nombre por la cantidad de cantos rodados en el suelo. El Tempranillo es la variedad fundamental, pero no la única. En este viñedo también podemos encontrar otras variedades que utilizamos en nuestros vinos: Graciano, Garnacha, Mazuelo, Viura, Malvasía, etc.
La bodega, subterránea, es funcional y estética. El edificio se realizó bajo el suelo con el objetivo de eliminar la menor parte posible de viñedo y para minimizar el impacto ambiental a favor de la conservación del paisaje. Al hacer la bodega subterránea, también se lograba favorecer unas condiciones de temperatura y humedad equilibradas de manera natural todo el año, imprescindibles para la buena conservación y crianza del vino en barrica o en tino de roble.
El diseño en acero corten se debe a que se trata de un material noble y en segundo lugar en que al provocar la oxidación al construirlo, ya permanece así en el ambiente tan húmedo de la propia bodega.
El espíritu vitivinícola y pionero de Rafael Vivanco se ve reflejado, además de en sus vinos, en la experimentación e investigación sobre diferentes métodos de cultivo y de elaboración, en la utilización de variedades minoritarias o en la crianza en roble de diversas procedencias.

El curso de iniciación a la cata incluye:
• Introducción a la cata.
• Taller de cata.
• Cata-degustación de 5 a 7 vinos.
• Documentación y material didáctico.
• Diploma de asistencia.
• Visita al viñedo y a la bodega (sábados no incluido excepto en el mes de octubre).

- Precio: 26.00 euros por persona. IVA incluido.
- Duración: 2 horas aproximadamente.
- Disponible para un mínimo de 2 personas.

• Disponible para un mínimo de dos personas.
• Todos los precios incluyen IVA.
• Es imprescindible solicitar la reserva a través del formulario de contacto o llamando al teléfono (+34) 668 806 816.
• Gastos gratuítos para cancelaciones anteriores a las 48 horas de la fecha reservada. A partir de las 48 últimas horas, ninguna petición de cancelación podrá ser objeto de reembolso.
• EnoVip no se hace responsable de los cambios en los precios, contenidos o condiciones de las ofertas que no le sean notificadas por la empresa proveedora del servicio. En todos los casos, EnoVip informará y enviará al cliente la oferta actualizada y detallada antes de tramitar y confirmar su reserva.
• Las galerías de imágenes publicadas tienen únicamente carácter ilustrativo, no contractual.

El Rioja: una tradición milenaria:
Aunque el Museo Vivanco de la Cultura del Vino se hizo con vocación de Compartir la Cultura del Vino con todo el mundo, dada la evidente vinculación de la familia Vivanco con La Rioja, se reservó un pequeño espacio de esta sala en el que poder explicar la evolución de nuestra tierra.
Y es que desde la Antigüedad, la elaboración de vino en La Rioja ha representado mucho más que una actividad económica: es un símbolo de identidad cultural.
Aunque el vino llegó a Rioja con los romanos, el verdadero punto de inflexión se produjo en la segunda mitad del siglo XIX. Unos negociantes franceses llegaron a La Rioja en busca de vino, ante la escasez existente en su país debido a las enfermedades que arrasaron sus viñedos. Dejaron la capacidad de negocio, pero sobre todo, sus técnicas de elaboración (eran las más desarrolladas del momento), y que pervivieron tras el paso de la filoxera por la región.
Un hecho de vital importancia en la historia del Rioja fue la creación en 1926 del Consejo Regulador de los vinos de Rioja. Desde su origen y hasta nuestros días vela por garantizar el origen y la calidad de nuestros vinos.
Además de fotos históricas de nuestra tierra, descubrirás las variedades autóctonas de uva que se utilizan en los vinos de la denominación: Viura, Malvasía, Garnacha blanca, Tempranillo blanco, Tempranillo, Garnacha, Graciano, Mazuelo, Maturana tinta.

El cultivo de la vid:
El proceso para degustar un buen vino comienza en el campo. Las labores del viticultor son tan importantes como las del enólogo.
En nuestra colección se puede observar cómo el sistema de cultivo tradicional de la vid y los aperos que se emplean (instrumentos de poda, arados, corquetes, etc) han permanecido sin apenas modificaciones durante milenios. Con unos pocos instrumentos se realizaban las labores esenciales del año: la poda en otoño, el oreado del terreno y abonado en invierno, eliminación de las malas hierbas en verano, vendimia al concluir el ciclo, etc.
En la sala se pueden ver utensilios utilizados a lo largo de la historia, tanto manuales como mecánicos.
También puedes ver uno de nuestros principales vídeos, a 3 pantallas y con técnica cinematográfica, en el que a través de un recorrido de 8 minutos se puede apreciar todo el trabajo realizado en los viñedos durante un año completo.
Con la Revolución Industrial en el siglo XIX y la llegada de nuevos inventos: aperos de hierro, tractores, sulfatadoras, injertadoras… se apreció la progresiva mecanización del campo, desarrollada hasta nuestros días, en que convive con la preocupación por utilizar sistemas de cultivo respetuosos con la conservación del medio ambiente.

Las amenazas de la vid:
En el cuidado del viñedo durante el año, se debe tener especial cuidado con las posibles enfermedades que pueden atacar al viñedo. Entre ellas destaca la filoxera, que consiste en la presencia de un pulgón que ataca la raíz de la planta hasta secarla.
Actualmente ya no es un problema, ya que la solución se halló injertando variedades europeas en un pie o portainjerto de vitis americanas, que son inmunes a la filoxera. Hoy en día prácticamente todas las cepas del mundo se encuentran injertadas, pero en tiempos fue una plaga que arrasó gran parte de las plantaciones de vid europeas y uno de los motivos por el que los franceses desembarcaron en Rioja.
Pierre Marie Alexis Millardet fue quien descubrió el remedio para esta plaga. En nuestro Museo podrás ver la placa conmemorativa que se le entregó por este valioso descubrimiento.

La vendimia: el fruto del trabajo:
Hacia el final del verano o principio de otoño, dependiendo de la maduración de la uva, es el momento de recoger el fruto.
La vendimia ha evolucionado muy poco hasta épocas muy recientes. Actualmente se controla mucho más el momento óptimo de madurez de la uva y se procura transportar la vendimia con más rapidez, ya que si se alarga en el tiempo puede provocarse una rotura excesiva de los frutos y se corre el riesgo de que se inicie la fermentación durante el transporte, ya que esto mermaría la calidad de los vinos.
En este espacio podrás descubrir los utensilios utilizados durante años para el trabajo de la vendimia. Además de una colección de fotografías históricas de familias enteras vendimiando sus propios viñedos.

La elaboración del vino:
En la elaboración de los vinos se aprecia una evolución parecida. Apenas hay variaciones desde la Antigüedad hasta el siglo XIX y fueron de nuevo la industrialización y la investigación, las que revolucionaron la enología. Nueva maquinaria ocupó su espacio en la bodega: estrujadoras, despalilladoras, prensas de fundición y otras muchas más permitieron transformar más kilos de uva en mejores condiciones.
Aquí también podrás ver la maquinaria que se ha utilizado anteriormente, y unos paneles con prensas egipcias, romanas, griegas y contemporáneas, en donde se ve como el hombre iba modificando y mejorando estos utensilios.

Del mosto a vino:
En este espacio, de nuevo disfrutaremos de un moderno audiovisual en donde podemos comprender qué ocurre dentro de un tino de fermentación, desde el momento en que las uvas llegan a la bodega hasta que se realiza el descube del mosto fermentado o vino. Parte de las imágenes han sido rodadas en el interior de un tino.
Muestran, por tanto, planos de gran interés por la dificultad que existe en captar los distintos momentos del proceso de elaboración. Incluso se puede escuchar el sonido real que se produce durante la fermentación.

El laboratorio:
Desde el punto de vista científico, personajes como Louis Pasteur, fueron esenciales en la introducción del control sanitario del vino. Convirtieron al laboratorio en un fiel aliado del bodeguero, para prever la evolución del vino y atajar los problemas que se presentaran. Descubrirás microscopios, ebullómetros, densímetros, alcohómetros... instrumentos empleados para determinar el grado alcohólico, la densidad o la acidez del vino, que se integraron en el paisaje de la bodega.

 

Carretera Nacional 232, 26330. Briones - La Rioja

  Reservas: (+34) 668 806 816

ES IMPRESCINDIBLE COMPLETAR EL SIGUIENTE FORMULARIO PARA RECIBIR TU RESERVA. SOLO DEBERÁS RELLENARLO UNA VEZ DURANTE ESTA SESIÓN.

* Nombre y apellido
* Email
* Teléfono
* Provincia
* Localidad
* Fecha estimada
* Nº personas
* Observaciones
Solicitar reserva

(*) Facilita la gestión al proveedor rellenando los campos obligatorios.

Al hacer click en "Solicitar reserva" te estás dando de alta con nosotros y aceptando las condiciones de uso y política de privacidad de Enovip.

 

IMÁGENES Y VIDEOS

curso de cata La Rioja
curso de cata La Rioja
curso de cata La Rioja
curso de cata La Rioja
 

UBICACIÓN

 

Carretera Nacional 232, 26330. Briones - La Rioja Tel. 

  Reservas: (+34) 668 806 816
 
 
 
Recibe nuestras ofertas
 

Compartir esta página en:                   Publica tu ofertaDiseño de páginas web

 

 
 

EnoVip es una Agencia de Viajes Minorista con licencia CICL.49-037

 
Las cookies nos permiten ofrecer nuestros servicios. Al utilizar nuestros servicios, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Aceptar Más información
Cargando